Для чего и как можно открыть оффшор за рубежом
Все больше современных бизнесменов принимают решение открыть оффшор, чтобы облегчить некоторые аспекты ведения коммерческой деятельности и минимизировать затраты. Изначально так называли особую экономическую зону, в которой российские предприятия могли быть полностью освобождены от налогообложения. Сегодня это слово чаще звучит как сокращение от словосочетания «оффшорная компания», означающего организацию, которую зарегистрировали на ее территории.
Оффшор – это наилучшее решение для предпринимателей, не желающих терять большую часть своей прибыли, выплачивая налоги в соответствии с законами своего государства. Регистрация фирмы в определенной стране и осуществление бизнеса за ее пределами позволяет собственникам избегать существенных трат в России. Вместо налогов они обязаны лишь раз в год оплачивать фиксированный сбор.
Виды оффшорных территорий
Регистрация может происходить на одной из трех категорий территорий:
- классической;
- с низким уровнем налогов;
- с другими условиями.
В классических странах компании российских бизнесменов полностью освобождаются от налоговой нагрузки. Здесь они также часто не ведут финансовую отчетность, так как никакие органы не требуют предоставления подобных документов. В классическую оффшорную зону сегодня входят Багамские острова, Панама, Мальта, Сингапур и многие другие государства.
Страны с налоговыми льготами
Две оставшиеся категории оффшорных стран не предоставляют такой свободы ведения деятельности, как классическая, но при этом все равно дают возможность собственникам пользоваться налоговыми льготами. При этом бизнесмены не освобождаются от периодической сдачи финотчетов и ведения бухгалтерии, а также предоставляют полную информацию о списках акционеров и учредителей, если хотят открыть независимую компанию.
Следует понимать, что организации, открытие которых произошло на Кипре, в Исландии, Швейцарии или Нидерландах, считаются более престижными. К фирмам, прошедшим оформление на классической оффшорной территории, принято относиться настороженно именно из-за отсутствия над ними всякого контроля. Таким образом, при открытии оффшорного счета следует учитывать все нюансы ведения бизнеса в любом из государств, предлагающих иностранным компаниям упрощенную систему налогообложения.
Ключевые правила регистрации оффшорных компаний
Регистрация оффшоров может различаться в зависимости от местоположения. Перечень правил определяется правительствами стран, однако можно выделить несколько основных моментов, с которыми приходится сталкиваться бизнесменам при попытке избежать налогообложения.
Практически все государства установили требование, касающееся посредничества при оформлении. Так, сбором документов и всеми последующими процедурами должен заниматься регистрирующий агент, имеющий лицензию на осуществление подобной деятельности в Москве. Сегодня в качестве агента может выступать как частное лицо, так и коммерческая организация, назначающая конкретную стоимость всех своих услуг. К наименованию предприятий тоже предъявляются особые условия. Какие-то слова должны присутствовать в них обязательно, а для применения других получаются особые разрешения.
Регистрация оффшорных компаний требует участия хотя бы одного акционера. Все имена и наименования членов вписываются в специальный реестр, открытием и ведением которого занимается государство. Более того, некоторые страны ожидают, что как минимум один член руководящего состава будет их гражданином. Информация об акционерах и бенефициарных владельцах в большинстве случаев должна быть раскрыта.
Ограничения в работе оффшорных компаний
Существует несколько факторов, ограничивающих ведение деятельности в рамках оффшора. Главным нюансом, с которым придется столкнуться бизнесмену в оффшорной стране, является невозможность работы в государстве, где организацию зарегистрировали. Для многих собственников большой проблемой становится и отсутствие конфиденциальности: необходимость раскрытия данных о членах совета директоров может лишить создание предприятия большинства достоинств.
Некоторые государства накладывают ограничения, связанные с лицензиями. Так, может быть запрещена продажа табака или изделий, содержащих никотин, реализация алкоголесодержащих напитков и т.п. В определенных местах ограничено проведение оффшорными компаниями ряда финансовых операций. Обход этого условия влечет за собой наложение на юрлицо крупных штрафов.
Преимущества открытия бизнеса за рубежом
За последние двадцать лет регистрация оффшоров получила огромное распространение среди российских бизнесменов. Это можно объяснить и нестабильностью политической ситуации в мире, и глобализацией экономики, и налогами, уровень которых только растет. Наличие коммерческих компаний за рубежом имеет множество преимуществ:
- удобство перевода финансовых средств за рубеж для защиты и приумножения;
- существенное снижение количества налоговых отчислений;
- возможность освобождения от сдачи финансовых отчетов или ведения упрощенного варианта бухгалтерии;
- отсутствие пошлин на ввоз оборудования для организации офисов;
- конфиденциальность владельца;
- простота смены управляющего состава;
- возможность управления рисками;
- отсутствие развитой бюрократической системы.
Помимо этого, крупные предприятия и представители малого бизнеса, решив открыть оффшор, могут с успехом защитить свою организацию от недобросовестных партнеров и инвесторов, рейдерских захватов и других неприятностей, с которыми сталкиваются предприниматели в нашей стране. В настоящее время любая мировая компания может иметь в коммерческой цепи хорошее оффшорное предприятие, которое зарегистрировали на необходимой территории, и беспрепятственно вести легальную деятельность в своем государстве: правовую базу для этого создали еще два века назад.